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Bulnes Capital de la Futura Provincia del Diguillin

jueves, 23 de junio de 2016

Emprendedoras de Bulnes destacan en la producción de Quesos Frescos


A través del Departamento Económico Local (DEL) y los recursos obtenidos con proyectos de Corfo e Indap, las mujeres han logrado implementar una pequeña fábrica, cuyo objetivo es llegar a innovar con quesillos saborizados con merkén y orégano.
Bulnes se ha caracterizado por ser una comuna de tierras privilegiadas para la agricultura y la ganadería. Eso sumado al impulso que el municipio entrega a través del Fomento Productivo, la han llevado a elaborar un sinnúmero de productos que destacan, a nivel local, nacional e internacional.
Es el caso de María Riffo y Lucy Gutiérrez, cuñadas de parentesco y socias de emprendimiento. Desde pequeñas, ambas fueron criadas entre plantaciones y animales, lo que las llevó a aprender el arte de la ordeña. Hace más de 30 años, la madre de María comenzó con una pequeña lechería y hoy estas mujeres han ampliado el rubro a la fabricación de quesillos.
“Llevamos años sacando leche y vendiéndola aquí en Bulnes, pero como el precio no es bueno vimos con mi cuñada que necesitábamos hacer algo más para emprender y darle un mayor valor agregado a nuestro negocio y hace ocho años que estamos elaborando quesillos frescos. De a poco hemos ido avanzando. Primero sacábamos la leche con las manos y como nos empezó a ir bien, postulamos a un proyecto y compramos un equipo de ordeña, con el que estamos trabajando hoy”, contó María Riffo.
Cuando las campesinas se incorporaron a los programas municipales de Prodesal, se dieron cuenta de que se les abrió un mundo de posibilidades. Tuvieron asesoría técnica y gran cantidad de recursos a los que podían postular. Fue así como empezaron por cambiar su ganado de raza indefinida por unas Holstein Friesian -la conocida vaca holandesa- que les ha permitido aumentar la producción de leche exponencialmente.
“Nosotros como municipio siempre hemos tenido una especial atención en nuestros agricultores y ganaderos, sencillamente, porque somos una comuna de productores, de corazón agrícola. Nuestra mirada está en apoyarlos a través del Departamento Económico Local y Prodesal, en especial a estas mujeres (Lucy y María) que están emprendiendo fuertemente con su lechería y sus derivados”, indicó el alcalde Ernesto Sánchez.
LECHE PARA TOMAR Y COMER
Gracias a su capacidad emprendedora y el apoyo de profesionales del municipio, las productoras han logrado levantar una pequeña fábrica. Con recursos de Corfo e Indap, por más de $10 millones, ya implementaron una sala de elaboración de quesos y pronto tendrán a su disposición una nueva sala de ordeña, un clorador para purificar el agua que utilizan y un pasteurizador. La idea es completar durante la presente temporada.
Lucy y María cuentan con 13 vacas que producen diariamente un promedio de 20 litros cada una. La ordeña se realiza todos los días, a las siete de la mañana y a las 17 horas. De ahí se saca la leche para venta directa y para la producción de quesillos.
“La idea es que la leche llegue tibia para cortarla con sal y cuajo, se le deja reposar una hora aproximadamente y cuando ya está cortada se comienza a revolver lentamente y se va separando el suero del cuajo”, explicó Lucy Gutiérrez.
La paciencia es fundamental a la hora de fabricar los quesos frescos. Hay que botar la mayor cantidad de suero para acumular el cuajo. Éste va íntegro a los moldes de acero inoxidable y se protege con paños de género, debidamente sanitizados.
“Cuando está listo, dejamos reposar el quesillo por una hora más o menos y ya está listo para llevarlo a la mesa. Nosotras sólo hacemos quesillo simple. Una vez nos llegó visita y les hicimos unos quesos con merkén y otros con orégano, fue una prueba, pero nos gustaría innovar con eso”, señaló Lucy.
Así como estas mujeres, son cientos los productores bulnensinos apoyados por el DEL municipal. La participación y el Fomento Productivo ha llevado a la comuna a transformarse en una de las más importantes en materia agropecuaria de la Región.